ArdeL (ardelive) wrote,
ArdeL
ardelive

"Перед нами полная задница"

Сегодня в Высшей школе экономики с успехом прошла лекция Владимира Рыжкова, организованная Сетью Московских Студентов.

Вл. Рыжков: "Перед нами полная задница"

Первую часть выступления лектор посвятил подведению итогов "проклятых нулевых". Итоги эти неутешительны: можно констатировать отсутствие в стране развитых демократических институтов и какой либо отчетности властей перед народом. Не может внушать оптимизма и экономическая ситуация.

Уровень деградации России в эпоху путинизма хорошо иллюстрируют цифры: по качеству делового климата мы находимся на 120 месте из 183 оцененных, а по уровню конкурентоспособности - на 63 из 133. Для сравнения, остальные страны актуального в последнее время БРИК расположились выше: Китай - 29, Индия - 49, Бразилия - 56. По уровни коррупции Россия занимает 146 место из 188 - и в этом отношении далеко отстает от доброй половины африканских стран. Впрочем, другую половину опережает - что правда то правда.

Особенно показательно состояние спорта, в первую очередь - его зимних видов. Они требуют более развитых технологий, и поэтому 3 золотых медали на последней зимней Олимпиаде говорят о многом. В год у нас сейчас строится около 1000 км автодорог на всю страну, в то время как в том же Китае - в 60 раз больше. При этом при Путине меньше асфальтированных дорог, чем было в 90-е гг.

Колоссальных масштабов достигло социальное расслоение общества: если принимать международную классификацию, то в нашей стране 1% богатых, 90% бедных и 7% того, что можно назвать средним классом. При этом за нулевые годы размер этого среднего класса не вырос совсем.

Кризис в России, по мнению Рыжкова, продлится еще 4-5 лет. Мировая экономика в рецессии, спрос на нефть упал, и хотя цены все еще остаются высокими, это уже не может спасти нашу экономику. Тут имеет значение еще тот фактор, что в Европе и США пявились новые источники нефти и газа - сжиженный газ и экономичный сланцевый. Благодаря последнему через 1-2 года крупнейшими экспортерами газа на европейском рынке могут стать такие страны, как... Польша и Эстония.

Среди реалий нашего времени - и полная безответственность крупного бизнеса. Газпром тратит западные кредиты на "Зенит", "Шальке 04" (потому что эта футбольная команда родом из того же города, что и Шрёдер) и свиноводческий комплекс в Астраханской области. А еще ведь есть НТВ, газеты... Москва заполонена объявлениями об аренде помещений - но бизнеса, который мог бы ими воспользоваться, нет. В России нужно добыть 60 разрешений, чтобы построить хотя бы сортир.

Один из авторов сингапурского экономического чуда в свое время назвал ряд принципов, которые необходимо соблюдать для преодоления экономической отсталости. И первый из них - честность и некоррумпированность руководства [смех в зале]. Необходима ликвидация всех привилегий чиновничества и знаков принадлежности к высшему сословию (в Китае нет чиновников с мигалками, в США и Литве - 2 на страну, а в РФ - счет на тысячи).

Необходима стабильность и уверенность в завтрашнем дне среди населения - между тем, террористы взрывают Москву прямо под зданием на Лубянке. Необходимы независимый суд и равенство всех и каждого перед законом. Необходимы разумная макроэкономическая политика и четкое разделение власти и бизнеса. И, наконец, демонополизация - мы же видим всяческое поощрение монополий в нашей стране. В общем, кругом "полная задница".

"Оппозиции нужна тема, которая способна объединить всех"

Как это часто бывает, когда тема лекции раскрыта в адекватном объеме, вопросы слушающих в основном касались других проблем. В первую очередь - российской либеральной оппозиции и возможных методов ее воздействия на власть.

По онлайн-заявке vissevald я спросил Рыжкова о Солидарности - как он оценивает ее перспективы и почему предпочел не участвовать в ее деятельности. На что он ответил: "На отдельные акции хожу, они друзья, отношусь с сочувствием. А на совещания ходить нет времени".

Также Рыжков прокомментировал факт появления Явлинского в программе у Познера: "Я знаю, что у Явлинского была беседа в Кремле. И там его попросили участвовать в выборах 2012 года, чтобы придать им видимость демократичности". При этом у реальных кандидатов оппозиции нет никаких шансов на полноценное присутствие в информационном пространстве: стоп-листы есть почти на всех каналах, а, например, на ТВЦ под запретом - 45 человек (раньше было 20).

На вопрос "Возможна ли в России бархатная революция?" Рыжков ответил, что не исключает такого варианта: 10%-ная безработица застойного характера, высокие тарифы ЖКХ... возможно, в один прекрасный момент люди и выйдут на русский Майдан.


Вопрос: "Каковы перспективы РФ в области европейской интеграции?" Ответ: "Никаких. Россия идет антиевропейским путем".

Наконец, задали Рыжкову и примерно такой вопрос: "Как вы считаете,
в чем основная проблема российской оппозиции?" По мнению Рыжкова, - в отстуствии одной-единственной сильной темы, которая могла бы объединить всех. Кто-то собирает подписи за отставку Путина, кто-то выходит на площадь за свободу собраний...

 - А как по-вашему, какая идея могла бы стать консолидирующей?
 - Если бы я знал. Я думаю над этим.

взято у [info]ice_below 
Tags: Владимир Рыжков, Солидарность, перепост, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments