ArdeL (ardelive) wrote,
ArdeL
ardelive

Классики рока 2 в 1 в Америке

Марк Нопфлер вместе с Бобом Диланом колесит по американскому континенту с совместным туром. Каждый артист взял себе по 70 минут сценического времени и играет в свое удовольствие. Вот уже откатали они Канаду и начали выступления в США. Читая заметки о данном событии в канадской прессе, заметил, некоторые общие моменты. Практически все в один голос поют дифирамбы Марку и закидывают помидорами Боба. Но при этом у всех Марк оказывается в конце статьи, хотя открывает концерт. Журналисты заканчивают на положительной ноте?
Во многом для обоих артистов это не просто совместный тур, это еще и промоушн новому альбому. У обоих в начале сентября вышли сольники. Дилановоский Tempest содержит 10 новых произведений, однако акцент в концерте он делает на давно проверенные произведения Highway 61 Revisited, Like A Rolling Stone, All Along The Watchtower, Blowin' In The Wind, Tweedle Dee & Tweedle Dum, Desolation Row, Man In The Long Black Coat и т.д. А вот с нового альбома почти ничего, мелькнула раз лишь Scarlet Town.
А вот Марк Нопфлер, записавший альбом на двух дисках (20 песен) и еще к нему 4 бонусом, акцентирует свои действия на песнях записанных в 21 веке, в том числе и с нового альбома. Лишь одна песня из стрейтовской классики и это So Far Away. С одной стороны Марк давно уже переключился на сольные песни и лишь изредка исполняет свои классические произведения, тем более сейчас и концерт не полный формат у него. Но тут есть и еще один момент. Альбом у Марка вышел во всем мире кроме США. На территории этой страны у Марка договор с Warner Bros., а на остальной части Света с Universal. И тут возникли какие-то проблемы. Скорей всего Братья Уорнеры не хотят выпускать альбом на двух дисках, а Марк стоит на своем и к консенсусу никак прийти не могут. На официальных сайтах говорится о контрактном диспуте, может дело все в деньгах. Так или иначе, но Марк акцентировано и хорошо продвигает новый альбом на территории США, а значит Юниверсал отбирает монету у Уорнеров, и тем впору кусать локотки. Стоит заметить, что альбомчик имеет в Европе больший успех, чем последние альбомы Марка, судя по чартам. И это дополнительный козырь в кармане маэстро.

[сет-лист]
Впрочем, я все еще жду хороших записей с концертов, чтобы реально оценить, а пока песни прозвучавшие на 8 концертах Марка:
1. What It Is - 8
2. Corned Beef City - 5
3. Yon Two Crows - 7
4. Privateering - 8
5. Redbud Tree - 6
6. I Used to Could - 8
7. Song for Sonny Liston - 8
8. Daddy's Gone to Knoxville - 4
9. Hill Farmer's Blues - 8
10. Haul Away - 6
11. Miss You Blues - 4
12. Marbletown - 8
13. Cleaning My Gun - 3
14. Sailing to Philadelphia - 1
15. Done with Bonaparte - 4

Encores
16. So Far Away - 6



Tags: bob dylan, mark knopfler, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments